Minggu, 12 Agustus 2012

Resep Bubur Ayam Bandung

Resep asli: Tingkat kesulitan: Mudah Waktu memasak: 60 menit Untuk: 4 porsi Sumber: Seri Masak Femina Primarasa Hidangan Nusantara Populer dari Kota Kembang Bandung
Bahan-bahan: ½ ekor ayam kampung 1 ½ sdt garam Air untuk merebus ayam dan bubur 500 g ceker ayam 250 gr beras, cuci bersih 2 lembar daun salam SAUS 1 sdm minyak goreng ¼ butir biji pala 750 ml air kaldu, bekas merebus ayam 1 sdt garam 2 sdt kecap manis 1 batang daun bawang, iris BUMBU HALUS 8 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 cm kunyit 3 butir kemiri, sangrai ¼ sdt ketumbar sangrai ¼ sdt merica PELENGKAP 2 butir telur pindang, kupas, potong-potong 2 batang seledri, cincang 2 sdm bawang goreng 4 sdm kedelai goreng Kerupuk merah Sambal cabai Petunjuk Rebus ayam dalam 1000 ml air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml, sisihkan untuk dipakai campuran saus. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur). Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam + 2000 ml air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak + 1500 ml, sisihkan. Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam, dan daun salam, sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat. Saus: Panaskan minyak goring, tumis bumbu halus. Masukan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam, tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angkat. Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah. Sajikan hangat dengan sambal cabai. Tips: Bila suka ceker ayam dapat dimasukkan ke dalam saus dan dihidangkan bersama bubur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar menggunakan hati nurani dan tidak mangandung SEX, SARA dan POLITIK